Веб-почта

Ссылки

ММЦ в Академгородке

Карта сайта
Общие сведения Краткая история института


Здание института. 1962 г.


  Немного истории

Институт математики в составе Сибирского отделения АН СССР был создан постановлением Президиума Академии наук СССР № 448 от 7 июня 1957 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 564 от 18 мая 1957 г.

Создание Института математики составило часть широко задуманного плана развертывания научной работы на территории Сибири. Инициаторами этого плана были академики М. А. Лаврентьев, С. Л. Соболев и С. А. Христианович.

До создания ИМ СО АН СССР на территории Сибири и Дальнего Востока (более 30 млн. человек) работал всего один профессор математики (в г. Томске), в то время как математические школы существовали в крупных городах России – Киеве, Казани, Харькове, Тбилиси, не говоря уже о традиционных центрах математической мысли – Москве и Ленинграде.

Вновь организованному Институту математики СО АН СССР постановлением Президиума АН СССР были определены три главных научных направления:

  • Разработка фундаментальных проблем математики.
  • Разработка высокопроизводительных электронных вычислительных машин на основе современных достижений математики, кибернетики и физики.
  • Разработка математических методов, кибернетических методов и кибернетических моделей оптимального планирования и управления.

В начале Институт входил в комплекс механико-математических институтов Сибирского отделения АН СССР и располагался в Москве (МГУ, ВЦ АН СССР, МИ АН СССР) и Ленинграде (ЛОМИ АН СССР). Но ряд сотрудников института уже в 1957 г. переехали в Новосибирск. Директором Института был избран академик С. Л. Соболев.
С. Л. Соболев был директором Института в течение четверти века - с 1957 по 1983 год. Им введены класс функциональных пространств, получивших название пространств Соболева, а также понятия обобщенных решений уравнений с частными производными.
С 1984 по 1986 год исполняющим обязанности директора Института был академик С. К. Годунов.
С 1987 по август 2002 года директором Института был академик М. М. Лаврентьев.
С сентября 2002 по апрель 2011 года директором Института был академик Ю. Л. Ершов.
С мая 2011 по апрель 2012 года исполняющим обязанности директора Института был член-корреспондент РАН С. С. Гончаров.
С мая 2012 года по сентябрь 2021 года директором Института был академик РАН С. С. Гончаров
В настоящее время и.о. директора Института является член-корреспондент РАН А. Е. Миронов.

До 1960 г. Институт не располагал вычислительной машиной, однако в нем сразу же был создан отдел подготовки задач (руководитель – кандидат физико-математических наук С. М. Белоносов), решавший задачи сначала в Вычислительных центрах МГУ и АН СССР.
С января 1961 г. началась опытная эксплуатация своей вычислительной машины. Вычислительное оборудование ВЦ ИМ СО АН СССР размещалось в Институте геологии и геофизики. Постановлением Президиума АН СССР № 455 от 24 мая 1963 года Вычислительный центр Института математики СО АН СССР был преобразован в самостоятельную организацию Сибирского отделения АН СССР – ВЦ СО АН СССР.

После переезда в Новосибирск специально для ИМ СО АН СССР в ноябре 1962 года было построено здание (Университетский проспект, 4). В 1969 году основное здание Института было дополнено пристройкой второго корпуса.

В 1978 году в г.Омске был создан Омский комплексный отдел Института математики, который в 1983 году был передан ВЦ СО АН СССР (преобразован в Комплексный отдел ВЦ СО АН СССР). В связи с распадом СССР в 1991 году Институт стал называться Институт математики СО РАН (ИМ СО РАН), позднее Постановлением Президиума РАН № 217 от 29 ноября 1994 года переименован в Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

Омский комплексный отдел в 1990 году был преобразован в самостоятельную организацию – Институт информационных технологий и прикладной математики СО РАН, который Постановлением Президиума Сибирского отделения РАН № 332 от 18 сентября 1997 года вновь был преобразован в подразделение Института – филиал в г. Омске.

Квалификационный потенциал сотрудников

Динамика численности личного состава и его квалификационный потенциал видны из следующих данных:

1957 год всего работников 8
1960 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
115
2
2
1
19
1970 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
225
3
5
21
91
1980 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
240
2
4
38
128
1990 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
303
3
2
68
175
2000 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
345
4
2
107
206
2010 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
262
4
5
113
137
2015 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
294
5
4
122
141
2020 год всего научных работников
академиков
членов-корреспондентов
докторов наук
кандидатов наук
251
6
3
98
136

Количественный состав сотрудников и подразделений ИМ на данный момент можно посмотреть здесь.

Цели и задачи

Главная цель Института состоит в создании фундаментальных знаний в развиваемых им научных направлениях, разработке научных основ современной техники и технологии без цели извлечения прибыли.
Кроме того, задачами Института являются:

  • разработка рекомендаций по использованию научных результатов и участие в их освоении;
  • подготовка научных кадров высокой квалификации;
  • проведение консультаций и экспертиз;
  • распространение научных знаний.

Исследования ученых Института отмечены премиями и медалями.

Подготовка научных кадров

В Институте действуют несколько специализированных диссертационных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

В Институте ведётся большая работа по подготовке научных кадров высшей квалификации в сотрудничестве с механико-математическим факультетом Новосибирского государственного университета. Большинство ведущих учёных – кандидатов и докторов наук, работающих в Институте, ведут преподавательскую деятельность (в основном в НГУ). Институт является базовым для 9 кафедр механико-математического факультета Новосибирского государственного университета, а также для кафедры математического анализа физического факультета и кафедр математики о общей информатики факультета информационных технологий НГУ.

Кроме работы в университете, сотрудники Института активно участвуют в работе со школьниками. Около 20 научных сотрудников являются по совместительству преподавателями физико-математической школы при НГУ, каждый год из этой школы, созданной почти 40 лет назад академиком М. А. Лаврентьевым, поступает на ММФ НГУ около 100 человек. Отбор в ФМШ проводится через систему физико-математических Олимпиад школьников, в организации и проведении которых также активно участвуют сотрудники Института. Основная организационная работа по проведению Летней физико-математической школы (завершающего этапа Олимпиады, в котором ежегодно принимают участие около 500-600 школьников) в течение последних лет проводится по решению Президиума СО РАН Институтом.

Издательская деятельность

С 1992 года Институт имеет лицензию на издательскую деятельность, и с этого времени в Институте имеется структурное подразделение Издательство Института. Основной задачей издательства является выпуск математических журналов, монографий, сборников, учебной литературы по математике, организация работы с авторами и рецензентами.
Институт является учредителем и издателем ряда научных журналов:

Часть из указанных журналов имеют англоязычные версии, которые издаются и распространяются зарубежными издательствами. Сотрудники института являются основными авторами и издателями специальной математической литературы: "Университетской серии", серии "Сибирская школа алгебры и логики", многоуровневых учебников по математике для средних школ и вузов, а также математических монографий.
Кроме того, в Институте ведется редакционная подготовка журналов "Siberian Advances in Mathematics"
и "Inverse and Ill Posed Problems", выходящих в зарубежных издательствах.


    © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
      Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, 2009
 
пр. ак. Коптюга, 4, 630090, г. Новосибирск, Россия
Приемная: (383) 333-28-92; Канцелярия: (383) 333-27-93
Бухгалтерия: (383) 333-09-96; Отдел кадров: (383) 333-25-93
Факс: (383) 333-25-98; e-mail: